人気ブログランキング |

<   2011年 09月 ( 25 )   > この月の画像一覧

スコーン

ホシノ酵母のスコーン。
バターもミルクも卵も使っとります。

でも、ベーキングパウダー使ってないから、
あの独特なシュワシュワ感がなくて、
しっとりバターと卵の香りです。

私は、いつも何もつけないでいただきます。
冷蔵発酵だから、粉の味も十分に味わえます。

粉星人・スコーン星人には、たまりません。
d0228610_10462316.jpg

絶対にタルトが似合うお皿に盛りつけ。
d0228610_10464686.jpg

最近いただいたお皿にも盛りつけてみる?
d0228610_10465516.jpg

by aile_soleil | 2011-09-19 10:49 | おやつ

プチパン

こちらも、冷蔵発酵のプチパン。
先日のプチパンとは違い、バターが少量入っています。
d0228610_9494791.jpg

切り込みが浅かったようで、爆発しちゃいました。
d0228610_9504252.jpg

by aile_soleil | 2011-09-19 09:51 | パン

食パン

食パンを作りました。
tomo先生の、冷蔵発酵方法。
冷蔵庫でもこれだけ発酵するんです。
d0228610_9445234.jpg


そして、焼き焼きしたもの。
d0228610_9462959.jpg
d0228610_947353.jpg

by aile_soleil | 2011-09-19 09:47 | パン

ラスク

自家製カンパーニュで作ったラスク。
オリーブオイルとクレイジーソルトで簡単に味付けしたもの。

カリカリ止まりません。
d0228610_0105640.jpg

by aile_soleil | 2011-09-19 00:11 | パン

グラノーラ


代々木上原のカフェで、グラノーラパフェをいただきました。
ヨーグルトの中に、フレッシュマンゴーが入っていて、
グラノーラと層になっています。
一番上には、生クリームが。

グラノーラは、お手製ですって☆
ナッツがカリカリして、香ばしかったです。

お店の名前を、忘れてしまいました。
今年の7月にオープンされたそうです。

お友達は、これまたお店自慢のパンケーキ。
メレンゲ仕立てなので、ふんわりです。
はちみつバターが添えてあります。

この他にも、そば生地とコーンミール生地の2種類が
ありました。


d0228610_06278.jpg

d0228610_06155.jpg

by aile_soleil | 2011-09-19 00:08 | おやつ

こまめ市


狛江市の「こまめ市」へ行ってきました。
場所は「むいから民家園」

かまどでご飯を炊いていますよ。
d0228610_23554946.jpg


でてきたのは、こちら。
d0228610_23562557.jpg


縁側の板と同化していますが、板に乗せてくださいました。
かまどで炊いたご飯は、ふんわり。
あっという間に、お腹の中へ。

縁側で食べるご飯は、格別に美味しかったです。
by aile_soleil | 2011-09-18 23:59 | ごはん

アーモンド

殻つきのアーモンド。
お土産にもらって、初めて剥いた。
こんな風になっているんです。

何を作ろうかしら。。。
d0228610_20441094.jpg

by aile_soleil | 2011-09-17 20:44 | おやつ

プチパン

d0228610_2039146.jpg

プチパンを焼きました。
まんまるのと、切れ目が入ってるの。

生地を丸めてる時も楽しいし、焼きあがりもかわいいプチパン。
d0228610_20394193.jpg
d0228610_20394795.jpg


大きいのは、カンパーニュ。
布をひいて発酵させたら、カンパのうずうずが、
全然つかなくて。。。がっかり。
また、リベンジだな。
by aile_soleil | 2011-09-17 20:42 | パン

玄米キッシュ

またまた、
白い牛さん
玄米キッシュが買えました。
今日は、きのこ入り。

あっさりした土台に、濃厚な玄米と、上にはトローリチーズ。
うましです。

あっという間に売り切れちゃうので、お早めに。

d0228610_21142191.jpg

by aile_soleil | 2011-09-13 21:17 | パン

ガトーマロン

お菓子教室。
今日は「ガトーマロン」
バターも小麦粉も使わないレシピ。

マロン星人の私は、落ち着かない。
マロンの季節がやってきた!

作り方はいたって簡単、見た目もシンプル。
でも、盛りつけでこんなに変わる!

味はというと、軽い口当たりなので、
大きめのカットでもペロリ。

少量入れたカカオマスが効いていて、
マロンが入っていることに気がつかない人もいるかも。。。
だから、上にマロングラッセが乗っているのですが。

あんなにマロンペーストが入っているのだから、
絶対「マロンのケーキです」って、言わないと!

d0228610_15284373.jpg


ちなみに、「ガトー」とは、丸い型で焼いたお菓子のこと。
だから、四角型で焼いたガトーショコラはガトーでないことを知り、
今までパウンンド型でガトーショコラを焼いていた私は、、、
膝から崩れ落ちる。
by aile_soleil | 2011-09-12 15:32 | おやつ