グラノラ

「グラノラ」、ヨーグルトにかけたり、アイスにかけたり、牛乳をかけたり。
でも、私の作るグラノラは、手でつまんで、ボリボリ食べられる形にしています。
私がそうして食べるのが一番好きだから。

あるお店の、「オートミールバー」を食べた時、電撃が走り、この美味しさは一体何?って、それを再現したくて、オートミールを使うようになりました。
最初は、一口大のオートミールクッキーを作り、それを天板に敷き詰めて焼くようになり、もっと軽い感じのが食べたくて、小麦粉を減らしオートミールをたくさんにして、今の形になりました。
オートミールバーは、どこかへいってしまったけれど、そのおかげでグラノラが完成!

オートミール、メープルシロップ、クルミは、オーガニックのもの。
小麦は国産で、全粒粉で使用。
メープルシロップは、2番絞りのアンバーを使っています。
アンバーは、1番絞りより雑味が多いのですが、この雑味はミネラルなので、栄養価が高く、香り高いです。

オートミールも全粒粉も、まるごとなので、食物繊維もミネラルも一緒に摂れています。
腹持ちもよく、心身に優しいおやつです。

d0228610_17254494.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2015-05-20 08:00 | おやつ


<< バナナスコーン 赤玉ねぎ >>