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シフォンケーキ

サロンのモニターとして来てくれた友人に、
バニラシフォンケーキをお出ししました。
豆乳と、菜種油で作っています。

今後、お茶会などに出せるといいな、と思っています。
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春限定のイチゴミルクティーと共に。
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by aile_soleil | 2013-03-21 09:00 | おもてなし

桜パウンドケーキ

3年間通ったお菓子教室の最後のレッスンでした。
メニューは「桜パウンドケーキ」
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生徒作、集合写真。
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お茶は、「東方美人」
紅茶と中国茶の中間のお味で、和も洋のものにも合います。
ウンカという虫が葉っぱを噛むことで、芳醇で甘い香りがもたらされたものです。
しかし、虫が噛むには、無農薬でないとできないため、とても高価。
英国では、オリエンタルビューティーと名付けられているそうです。
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大好きなお教室の代表作「モダンロール」のフェルト。
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by aile_soleil | 2013-03-20 09:00 | おやつ

地元ぶらり

地元 立石のカフェ ガーデンさんへ、ぶらり。

「ほうれん草パン」と「アイスカフェオレ」をオーダー
テラス席も素敵でしたが、風が強かったので、窓席へ。
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桜あんパンをテイクアウトして、自宅でほうじ茶と一緒にいただきました。
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by aile_soleil | 2013-03-19 09:00 | パン

あん角食

パン教室で「あん角食パン」を習いました。
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サーモンのクラムチャウダーとブロッコリーとカブのミモザサラダ。
クラムチャウダーには、レモンの塩漬けが入っていて、ほんのり爽やかな味がします。
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そして、豆乳の抹茶オーレ。
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たっぷりの餡が入った、あん角食と共に。
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by aile_soleil | 2013-03-18 09:00 | パン

お菓子教室

お友達が、お菓子を習いに来てくれました。
とっても簡単で、おいしい「オートミールクッキー」

大きく焼いて、
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手で割ります。
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イチゴミルクティーと一緒に。
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by aile_soleil | 2013-03-17 14:53 | おやつ

スコーン

スコーンを2種類焼きました。
左が、菜種油のバナナスコーン。
右が、ホシノ酵母のプレーンバター。
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by aile_soleil | 2013-03-11 09:00 | おやつ

バレンタイン

少し前ですが、お友達が、バレンタインのケーキを習いに来てくれました。
ブッシュドノエルをアレンジして、イチゴを入れてみました。

試食は、こちら。
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自宅で豪華にアレンジしたもの。
とっても素敵です。
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by aile_soleil | 2013-03-10 09:00 | おやつ

マカロンパリジャン

お菓子教室で、「マカロンパリジャン」を習いました。
少しどぎつい色ですが、マカロンは、これがかわいい☆
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ピエ(ギザギザの部分)もできて、表面もなめらかに、が成功です。

イチゴジャムを手作りして、いちごミルク味になっています。
マカロンは、甘いだけであまり得意ではなかった私も、
これは、はまってしまうかも。。。
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ひとつひとつラッピングして。
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by aile_soleil | 2013-03-09 09:00 | おやつ

アマンドショコラ・カレショコラ

お菓子教室で、習った「アマンドショコラとカレショコラ」
当たり前ですが、チョコ菓子は、美味しいチョコレートを使うと、
美味しい!

アマンドショコラのアーモンドは、フランス産のいいものを、
キャラメリゼして、テンパリングしたチョコレートをからめているので、
口に入れるとパリッとしてから溶けます。

味も手間も、ワンランク上のお菓子ですね。
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by aile_soleil | 2013-03-08 14:04 | おやつ

冷蔵発酵パン

くるみカンパーニュ。
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たまごパン。
少し黄身色で、ほんのり甘い生地。
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by aile_soleil | 2013-03-07 17:50 | パン