<   2012年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

スコーン

おなじみのバナナスコーン。
d0228610_22282523.jpg

野菜スープと共にいただきます。
d0228610_23114337.jpg

こちらは、バターを使ったもの。
手前が、ライトスコーン。
奥が、卵入りのスコーン。
寝かさずに焼いたので、爆発気味ですね。
d0228610_22283741.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2012-02-15 07:00 | おやつ

バレンタインその2

今度は、自分が渡す分を作りました。
マカロンを焼いて、ガナッシュクリームを絞って、
d0228610_2324664.jpg

ジャムを入れて、サンドして、こんな感じ。
d0228610_2325954.jpg

ガトーショコラに粉砂糖でお化粧して、
d0228610_23338100.jpg

ラッピングして、それぞれの方へ。
d0228610_234428.jpg

ちびっこ達の手作りをもらいました。
d0228610_2344087.jpg

お皿に並べて。
かわいい☆
d0228610_2344618.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2012-02-14 23:10 | おやつ

カンパーニュ

何度も作っている、ゆずとクルミのカンパーニュを、
通常発酵にアレンジして作ってみました。
水分が違うので、全然違う食感というか、
カンパーニュの本来の食感に仕上がりました。
冷蔵発酵より、見た目は不格好。
d0228610_22174776.jpg

バターシュガーを乗せたラスクも。
d0228610_22175622.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2012-02-14 07:00 | パン

バレンタイン

バレンタインに向けて、我が家でお菓子作りのお手伝い。
まず、ココアとクルミのビスコッティー
d0228610_2212125.jpg

生チョコ。
三段重ね。
上には、ココアでなく、粉砂糖を振っています。
d0228610_2212316.jpg

ガトーショコラ。
d0228610_22125897.jpg

その試食。
お土産にいただいた黒豆茶と共に。
d0228610_22133496.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2012-02-13 22:17 | おやつ

チャイ

紅茶教室へ行ってきました。
今回のテーマは、「チャイ」
4種類のチャイをいただきました。

ダージリンベースのチャイ。
さっぱりした味です。
d0228610_14451054.jpg

バニラチャイ
d0228610_14452059.jpg

チョコミントチャイ
上に生クリームと削りチョコと、ピスタチオ&ピンクペッパーのせ。
アーモンドクッキーとチョコのタブレット添え。
d0228610_14453937.jpg

カモミールとシナモン
d0228610_14461295.jpg

お菓子は、松の実のタルトでした。
粉砂糖の飾りが素敵。
d0228610_1447391.jpg

本当に、紅茶が好きだからこそ、ここまでアレンジができるのだな~と、
感心しながら帰りました。
[PR]
by aile_soleil | 2012-02-08 07:00 | お茶

アップルパイ

焼きました「アップルパイ」
全粒粉がたくさん入った生地だから、香ばしくて、
サクサク、プチプチです。

焼き時間が1時間なので、リンゴもあま~く、トロトロです。
d0228610_1439565.jpg
d0228610_14391318.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2012-02-07 14:43 | おやつ