<   2011年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ケーキパン

ケーキパンなるものと、岐阜県で出会いました。
d0228610_11532968.jpg
d0228610_11534352.jpg

甘めの生地にデコレーション。
クリスマスの他に、誕生日や母の日、結婚式のウェルカムボードなども、
作られるそうです。
とても嬉しそうに今まで作ったケーキパンの写真を見せて下さった店主さん。
ただ販売するだけではない人間同士のコミュニケーションがそこにはありました。
美味しいに違いありません。

そして、辿りついた馬籠。
両脇にお茶屋さんが並びます。
雪が降る直前の空。
d0228610_1215460.jpg


そこでいただいた、抹茶と和菓子。
栗の茶きんです。
栗の産地ならではのお菓子。
d0228610_1222018.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-12-31 18:30 | パン

今日のパン

ぶどう酵母のカンパーニュ、型なしバージョン。
型を使わないので、だれないかと思いましたが、
大丈夫でした。
お世話になるお宅への手土産に。
d0228610_11494364.jpg


そして、クルミとゆずのカンパーニュのラスク。
バターとシュガーをぜいたくに塗って。
セミナーのおやつとしてお持ちしました。
d0228610_11485194.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-12-31 08:30 | パン

柚子はちみつ

いただき物の自家栽培の柚子とスダチを、
蜂蜜に漬けたら、
想像以上の美味しさに仕上がりました。

お湯で割って、いただきました。
紅茶に入れても美味しそうですね。
d0228610_1761713.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-12-30 17:09 | お茶

アッサム

紅茶教室へ行ってきました。
「アッサムの飲み比べ」

ウェルカムティーは、ホットアップルハーブティー?
リンゴジュースにハーブを入れて煮だしたもの。
d0228610_11325981.jpg


そして、アッサムのファーストフラッシュ(春摘み)とセカンドフラッシュ(夏摘み)の
飲み比べ。
クオリティーとそうでないものの春と夏をそれぞれ比べます。
d0228610_1137414.jpg

左のカップが春摘み、右が夏摘み。
夏の方が、色が濃くて、しっかりした味がします。
でも、ダージリン程の違いはありません。
d0228610_11404096.jpg

そして、プチデザートの焼き芋のスイートポテト。
焼き芋から作るので、香ばしさがありました。
d0228610_11371829.jpg


そして、私は春摘みを選んで、メインのデザートと共にいただきました。
d0228610_11392342.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-12-30 11:44 | お茶

お誕生日会

お誕生日会をしました。
サツマイモのラビオリ、きのこソース。
d0228610_123513.jpg

イチゴとブルーベリーのロールケーキをブッシュドノエル風に。
中身がぎっしり入っています。
d0228610_13237.jpg
d0228610_135144.jpg

お教室へ通っている成果が、自分でも実感できて、
とても楽しかったです。
[PR]
by aile_soleil | 2011-12-18 18:00 | ごはん

デニッシュ

先日、お教室で習った「デニッシュ」の復習をしました。
生地を冷やして、伸ばす、冷やして、伸ばすをやるので、
結構時間がかかる。
そして、できあがったのは。。。
d0228610_15185534.jpg

中央を止めるアーモンドなしにしたので、
開いてしまいしまいました。
中身は、サツマイモとりんご。
ほくほくと酸味で、味は、バッツグン!
右は、マーマレードをのせたもの。
d0228610_15192133.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-12-18 10:00 | パン

マクロビスイーツ

代々木上原の「我や」で、マクロビスイーツをいただきました。
豆乳のクレームブリュレのフランべしているところ。
d0228610_0532064.jpg

ガトーショコラにラズベリーソースがかかっています。
d0228610_0533045.jpg

季節のタルト。
今日は、りんごとサツマイモ。
周りはメープルシロップかな?
それぞれをシェアしました。
どれも、優しい味で、私は、タルトが一番お気に入りでした。
d0228610_0533974.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-12-18 00:58 | おやつ

今日のパン

シンプルなプチパン。
でも、飽きのこない味。
d0228610_1523763.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-12-17 18:11 | パン

ベーグル

むっちりと焼けました。
d0228610_151966.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-12-17 10:00 | パン

カンパーニュ

お教室で作った「カンパーニュ」
材料も同じように作ってみました。
d0228610_14163281.jpg

切るとこんな感じ。
洋梨・ゆずピール・くるみが入っています。
少し、トーストしすぎたかな。。。
チコリ豆乳と合わせて。
d0228610_1436503.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-12-16 14:56 | パン