<   2011年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

レモンケーキ

先日のパン教室。
レモンケーキを習いました。
d0228610_1512477.jpg
お食事は、ラビオリと、サラダ。
ラビオリも生地から、せっせ、せっせと作りました。
d0228610_1593393.jpg

d0228610_1575013.jpg
d0228610_1581718.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-10-31 15:13 | おやつ

無花果のパウンドケーキ

お菓子教室で習った「無花果(イチジク)のパウンドケーキ」。
どこを切っても、イチジクが出るように、工夫されています。

4口で食べると想定して、1口1口にイチジクが入るように。
そこまで考えて食べてなかったし、作ってもいなかった。
さすが、プロですね。
見習います。

お伴の紅茶は、「ダージリンのファーストフラッシュ」
イチジクにも、パウンドケーキにも合う紅茶だそうです。

d0228610_11251737.jpg

d0228610_11254539.jpg


生徒作が集合。
d0228610_11244840.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-10-30 11:32 | おやつ

チャイ

今朝は、チャイ♪
シナモン、クローブ、カルダモン、生姜とミルク。
ミルクはレシピの3分の1で、軽めに。
甘みも少~しだけ。

お腹の中から温かくなりますね。

毛糸の小物が、似合う季節になりました。
d0228610_11191786.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-10-30 11:21 | お茶

プチパン

ぶどう酵母がおこせたので、プチパンを作りました。
全粒粉を1割入れたもの。

ベンチタイム中
d0228610_16323142.jpg

オーブンへ
d0228610_16332090.jpg

焼きあがり
d0228610_16335811.jpg

断面は、こう。
d0228610_16341915.jpg

お届け物に。
d0228610_16344673.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-10-28 16:37 | パン

ミルクティー

紅茶教室、「ミルクティー」
まずは、硬水と軟水の飲み比べをして、
それぞれで淹れた紅茶の飲み比べ。

右が軟水で、左が硬水。
色も味も全然違ってた。
d0228610_15195271.jpg


その後、スコーンのデモを見て、

d0228610_15225568.jpg


いよいよお待ちかねの試食です。
ミルクティーも美味しい牛乳を入れて飲みます。
スコーンも、全粒粉入りとチーズの2種類。
d0228610_1522570.jpg

添えてあるクリームやジャムもお手製で、
お腹も心もとっても満足でした。

チーズスコーン、早速作ってみようっと。
[PR]
by aile_soleil | 2011-10-28 15:24 | お茶

ロールパン


ロールパンを焼く。
バターや卵は、普段使わないのだけれど、
こればっかりは、入っている方が好きでしょう。

巻いても巻いても、焼くと、巻き後が消えちゃう。
難しい。。。

食べるのは一瞬でも、手間がかかっているのです。
「美味しかった」の一言が、疲れを癒す。
d0228610_1334625.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-10-22 13:36 | パン

スコーン

スコーンを作りました。
バターとミルクたっぷりのレシピ。

まずは、試作。
あまり寝かせてないので、爆発気味。
d0228610_13282647.jpg

そして、納品用。
一晩休ませたので、落ち着いています。
口がパッカリ開かないレシピ。
d0228610_13292156.jpg

30コ、一度に作ったのは、初めて。
達成感がありますね。
[PR]
by aile_soleil | 2011-10-22 13:31 | おやつ

チョコパンとピーナッパン

成型の練習で、作りました。
チョコパンとピーナッツパン。
d0228610_11905.jpg

成型のし方は、2種類。
巻いてから、切って開くのと(チョコ)、
切り目を入れてからひねって止めるのと(ピーナッツの右ふたつ)

中身は、懐かしいこちら。
ジャンキーな味の仕上がりに。
d0228610_1194615.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-10-19 11:18 | パン

玄米カレー


またまた、itonowaさんへ行きました。
今回は、玄米カレー。
d0228610_14515495.jpg

卵の黄身がとーろーりです。
卵の下には、チーズがとろーりです。
とても、スパイシーでした。
この味になるまで、何度も試作したそうです。

d0228610_14521445.jpg

食後には、オーガニックキャロットジュース。
お友達は、お手製ジンジャージュース。
[PR]
by aile_soleil | 2011-10-18 14:57 | ごはん

オートミールクッキー


大好きなオートミールクッキー♪
クルミが食べたい時に作ります。

オートミールと全粒粉と菜種油。
甜菜糖を少し。
レーズンも入っているので、ミネラルたっぷり。
d0228610_14425042.jpg

[PR]
by aile_soleil | 2011-10-18 14:43 | おやつ