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栗♪

今年、初の栗です。
一番シンプルに、ゆで栗が好き。
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でも、渋皮煮も好きで、今年も煮てみました。
朝から、こんなに時間がかかって、こんな感じ。

うーん、こればっかりは、経験ですな。。。
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by aile_soleil | 2011-09-29 14:51 | おやつ

今朝のお茶

今朝は、みるくほうじ茶。
ぶどうと一緒にいただきます。

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by aile_soleil | 2011-09-27 08:13 | お茶

マロンコロン

帰りのKioskで買った、あまとうさんの「マロンコロン」
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味見のつもりで、買っただけだったけど、
これが、ハマってしまった。
全種類、購入しました。

クッキー好きには、たまらない味です。

このKioskでは、チーズ味が一番人気とあるし、イチゴ味は、
少しお値段が高くて、別格な雰囲気。

少しずつ味くらべ。
楽しみです。
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by aile_soleil | 2011-09-26 11:00 | おやつ

積丹ブルー

台風一過の積丹の神威岬へ。
バスにトロリトロリと揺られて到着。
バスに乗っていたのは、私だけ。。。
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この日は、台風の影響で、
女人禁制の門から先へは、行かれなかった、残念。
それでも、景色は最高でしょ!
積丹ブルーというだけあって、台風後でも、この青さ。

それを活かしたこの商品。
積丹ブルーソフト!
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私は、バニラとミックスをいただきました。

ミルクの部分は、さっぱりとした牛乳の味がして、
青い部分は、少しミントと塩味?がします。

前日に食べたソフトも牛乳の味がして、さっぱりで美味しい!
小さい頃、大好きだったソフトクリームのあの味に似ている☆
積丹のソフトクリームは、みんな美味しい。
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by aile_soleil | 2011-09-26 10:48 | おやつ

北海道 その3

友人のお宅に到着し、いただいた夕飯がこちら!
平目の昆布ジメに、ほっけの煮つけ。
ほっけって、開いて干したのしか、知りません。

そして、お手製の筋子!!
本当に濃厚な味で、
小樽のいくらがなんだったのか?

そして、きんぴらや大根の煮物、ゴーヤのサラダ等々、
その土地のもので、新鮮で、そして、
作っていただく料理は、本当に美味しいです!

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翌朝は、フルーツ盛り沢山。
こちらは、余市で、フルーツが沢山採れるそうです。
右下に写っているのは、私が作った食パン。
東京から、えっちらほっちら持って行きました。

美味しいと喜んでいただくのは、とても嬉しい!
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by aile_soleil | 2011-09-26 10:36 | ごはん

北海道 その2

新千歳から、小樽へ移動。
久しぶりの小樽を肌で感じながら、運河を散歩。

何を食べようか、ブラブラしていたら、これ!
これ見たら、絶対行くでしょう。

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期間限定には、弱いです。
でも、飲んだ気がしない程、まろやかで、物足りない。
そして、、、次。
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小樽では、どうしても、お寿司が食べたかったので、
単品で頼めるお店へ。
しかし、お寿司ってこうだっけ?と、首をかしげることに。
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by aile_soleil | 2011-09-26 10:19 | ごはん

北海道

北海道へ行って参りました。
台風が東京直撃の直前に旅立って、
無事に新千歳空港へ到着。
まず、空港で見たものは、これ!
コーンの部分のパンは、どの位の硬さなんでしょうね。
握ったらと思うと、、、見るだけにしました。
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そして、ロイスチョコレート。
ロイスの歴史が見られます。
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お土産に購入したのは、これ!
お花が、かわいいです。
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by aile_soleil | 2011-09-26 10:05 | おやつ

パウンドケーキ

ドライフルーツのパウンドケーキを焼きました。
あんず、いちぢく、干しぶどう入り。
フルーツが全体に散らばっているので、成功です。
(下に沈んでしまうことがあるのです。)

発酵バターを使用しているので、香りがいいですね。

合わせた紅茶は、奈良の和紅茶。
自然発酵と書かれています。

くるみの木さんで購入しました。
リーフも大きく、苦味は少ないです。
和紅茶は、また独特な味ですね。

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by aile_soleil | 2011-09-20 17:03 | おやつ

食パン

またまた、食パンを焼きました。
冷蔵発酵レシピ。

発酵した生地をボウルからはずす、あのむちむちした感触がたまらない!
むちむちフェチです。



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ki-to-teさんのお皿に盛り付けて、ジャムを塗ったり、


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オイルを塗ったり。
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私は、この「ホメガオイル」を自分のパンにかけて食べるのが大好き☆
天然酵母に合うのです。
亜麻仁油ベースで、オメガ3などがたっぷりなので、
体にも優しい。。。
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by aile_soleil | 2011-09-20 12:50 | パン

焙煎大和茶

ミルク出し用焙煎大和茶を”豆乳”で煮出していただきます。
牛乳でなく豆乳。

そして、豆乳は、無調整に限る。
あの豆腐豆腐した味が好き☆

カップは、加藤恵津子さんのもの。
大好きな黄色い鳥器店
で購入したもの。

店主さんが、これの黒を使っていて、1年後にはこうなると見せていただいた物が、
とても味があって、気に入って購入。
本当は、黒が良かったんだけど、食器は白よね~と、
白を購入。

毎日毎日、このカップでお茶をいただくひとときが、
購入当初の、私の心を満たしてくれたのです。
今は、このカップとは、フェアーな関係。

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by aile_soleil | 2011-09-20 12:37 | お茶